Alcaldía continúa supervisando criaderos de porcino rurales y urbanos
Por: Prensa Alcaldia de Carrizal

GERENCIA DE AMBIENTE CONTINÚA RECIBIENDO DENUNCIAS DE CRIADEROS CLANDESTINOS DE PORCINOS.
GERENCIA DE AMBIENTE CONTINÚA RECIBIENDO DENUNCIAS DE CRIADEROS CLANDESTINOS DE PORCINOS.
Alcaldía continúa supervisando criaderos de porcino rurales y urbanos

La Alcaldía de Carrizal a través de la Gerencia de Control Ambiental seguirá recibiendo denuncias y realizando supervisión de los criaderos de cochinos para ejercer control dentro de la jurisdicción, a fin de asegurar que esta actividad no vaya en detrimento de los carrizaleños.

Jaime Largo, gerente de ambiente de la alcaldía informó que ante la proliferación de las unidades de producción caseras o artesanales en el municipio, "que se han visto impulsada por la crisis económica que atraviesa el país debemos tener en cuenta los aspectos incluidos en el decreto número 2 mil 533 en el marco del estado de Excepción y emergencia económica que establece el gobierno nacional para la cría porcina bajo el sistema no contaminante en las zonas urbanas, peri urbanas y rurales.

Asimismo Largo expresó que la producción porcina, establecida o por establecerse, en las áreas urbanas y peri urbanas deben desarrollarse estrictamente bajo el sistema de cama profunda. "La producción porcina en unidades ubicadas en zonas urbanas, peri urbanas y rurales, deberán adecuar los sistemas de tratamiento de aguas residuales o efluentes, tales como lagunas de oxidación, tanques sépticos y sumideros, entre otros, empleando las modalidades adecuadas para cada caso", explicó el gerente de Ambiente de Carrizal.

Además, indicó que dichas unidades de producción deben estar debidamente registradas ante el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral y solicitar al ente la realización de la inspección a la unidad de producción, cumplir con las medidas sanitarias exigidas para obtener la permisología, "para cada unidad de producción, el número de animales deberá determinarse en función al espacio físico vital requerido y todo productor deberá ofrecer a los animales un alimento nutricional y sanitariamente apropiado que cubra sus requerimientos de acuerdo a su etapa productiva y garantizar el cumplimiento de programa sanitario".

Por último, Largo expresó que el beneficio de los animales, deberá llevarse a cabo en los centros debidamente autorizados por el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral y el Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria del Ministerio con competencia en la materia de Salud.

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